周鸿祎以小米擅长的低价、降价手段挑战雷军

2015-06-22 18:32:34 新闻来源:中国新闻网 实习编辑

  低价或者降价,小米擅长的,它的敌人也在偷师。互联网行业焦点再度集中在雷军和周鸿祎身上,接管酷派大神业务的后者近日攻势凶猛,直接把价格拉 到500元档,甚至双方有点你争我夺的势头:大神F1 499元,红米note就祭出699元,周鸿祎接着又把大神F2降到699元……

 

  我相信,鼓掌叫好不怕热闹的消费者大有人在,无论雷军还是周鸿祎,“你敢降价就总有对手敢抄底”,徜徉在这种热闹里,人们容易恍惚:“智能手机免费的时代真得来了?”答案很难揭晓,也很容易明白,这是一场营销大过销售的战术攻防。

  但在战略上,周鸿祎在“以彼之道还施彼身”。这曾经是雷军的拿手好戏,正是类似的戏码让小米接连超越华为、中兴、HTC,甚至苹果、三星,坐上国内手机销量王座。现在,挑战者变成了大神、乐视、联想。

  大神诞生不是一天两天,价格战在科技行业也并不鲜有。到了周鸿祎手里,大神从产品上讲还是酷派制造的那个大神,但互相之间气质就变了,更像一个互联网品牌。这说起来有些虚幻,甚至很难用1234来描述这种变化,惟一可以窥见一斑的感触是:狠。

  狠的概念来自颠覆,比如周鸿祎杀毒之于传统杀毒的颠覆,小米之于传统硬件厂商的颠覆,只不过现在颠覆的频率高了起来。

  狠的思路来自免费,米粉更熟悉的名词叫做性价比,小米以前是攻击者,现在成了靶子,周鸿祎则试图抢过新性价比之王的宝座。

  狠的效果来自执行,很难讲清楚为何要在这个时点掀起价格战,有人说是产品经理周鸿祎对营销大师雷军的逆袭,但这未尝不是一种身份,至少可以肯定的是大神已经号称“不赚钱甚至亏钱”,这似曾相识。

  那为什么大神直到今天才爆发这种狠?可能是因为周鸿祎的性格,但更多是因为互联网思维的贯彻,以用户之名,颠覆自己,死而后生——这可能是传统企业忌惮财务报表而永远不敢大踏步的事情。但互联网更愿意承担这种机遇与挑战并存的风险,商业竞争的残酷性最怕“没人关注”。

  而一旦有了价格爆点,才会跑分、才会谈生态、才会看产能……小米在这样做,乐视在这样做,大神也开始这样做,不同的是,周鸿祎有盟友酷派。这几天,与阿里合作的魅族也动了起来。借用周鸿祎的话,千元机正在搅动新一轮国内智能手机市场。

  有意思的是,尽管挑战雷军的人很多,但只有周鸿祎是与之体量相当而直接操刀一线业务的互联网大佬,要知道马云是不会直接过问魅族业务的。笔者甚至认为,联想、华为、魅族,想要真正与小米作战,也需要找这样一个名动四方的互联网专业人士,但这样的人市面上真的不多了。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved