网购沉疴难除 消费者“想说爱你不容易”

2015-06-22 18:30:43 新闻来源:中国新闻网 实习编辑

  一年一度的电商“6·18年中大促”再起,各大电商摩拳擦掌,竞相吆喝。在当前经济形势下,网络消费无疑是一大亮点,今年以来增速一直比整体消 费高20多个百分点,对消费拉动作用明显。但与此同时,假冒伪劣、虚假促销等问题仍未见根治,尤其在“双十一”“6·18”等传统集中促销时段,消费者更 是心有余悸。面对网购“痛点”,消费者如何才能“买得放心”?

 

  三大顽疾,消费者的“心头之刺”

  5月下旬开始,各大电商就开始备战“6·18年中大促”,淘宝、京东、苏宁易购、国美在线等电商陆续推出几乎涵盖全品类的促销专场,“五折疯抢”的口号也十分诱人。业内人士称,“6·18年中大促”声势大可与“双十一”媲美。

  然而,面对各家电商眼花缭乱的高折扣、低价格产品,消费者“想说爱你并不容易”。据工商部门以及各电商平台的数据案例看,在网购过程中,虚假宣 传和夸大事实,以次充好、假冒伪劣等产品质量问题,不及时履约、售后服务不到位等,是消费者的“心头之刺”,尤其在“双十一”、“3·8”、“6·18” 等网购大促时,问题更加突出。今年一季度,网络购物成为投诉量同比增长最快的服务类投诉,达174.4%。

  ——虚假宣传和夸大事实。记者调查发现,网购刷信誉、虚构信用评价仍是当前电商行业的一大顽疾。消费者在网购时十分注重商家信用等级和商品评价,但可能这些评价或信誉度并不可靠,一些不良商家往往通过刷信誉来欺骗消费者。

  今年4月,阿里巴巴在打击“信用炒作”行动中,就将11家物流企业下架。

  ——商品以次充好、假冒伪劣。国家工商总局曾发布针对去年多家电商平台“双十一”促销商品的抽检结果显示,在207批次的样品中,发现5个电商平台上的15个批次样品属假冒商品或高度疑似假冒商品。

  今年5月下旬,“京东售翻新苹果手机”事件引发轩然大波,至今仍存争议。

  在近年兴起的跨境电商领域,假货、水货也充斥其中,比如北京海关此前曾查获的很多假冒进口名牌服装、箱包、电子产品,其收货人都是国内的著名电商网站。

  ——不及时履约、售后服务不到位。近日,一名网友在微博上吐槽:上周一在京东上买了两本书,这周一联系客服说下午给我送,结果没送。周二上午客服又说会有专员和我联系,等了一下午又没等到!周二晚上继续咨询,说周三上午有专员和我联系,还是没等到……

  “疾疴”难治,因监管相关法规宽泛

  作为全球最大的网络零售国家,近年来我国政府一直在加大对网络购物的监管力度,出台一系列法律法规,如2014年3月15日起实施的新消费者权益保护法中的相关规定,以及同日施行的《网络交易管理办法》等。

  但是,这些规范行业行为、保护消费者的法律法规为何治不了网购“疾疴”?业内人士分析原因认为,主要还是监管法规比较宽泛,一是细则未明晰,执法缺乏可操作性;二是监管难度大,无法面面俱到;三是部分经营者不履行规定,故意拖延推诿。

  中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领指出,比如七天无理由退货,由于配套的细则尚未出台,目前不同电商平台设定的范围不同,针对同一产品制定的退货规则也可能不一样,令监管力度打了折扣。

  监管宽泛,易被一些不良商家钻空子,虚构交易记录。例如,快递公司发空包,明面上寄件人和收件人存在,实际上并没有完成配送,目的只是为了“刷 单”,这就大大增加了管理和处罚难度。目前对这种行为还缺少统一的管理办法,即便是部分地方先行先试,也受属地限制,没法做到一处违法,处处受限。

  “政府部门还没有形成互联网经济的管理结构。”北京市工商局有关负责人指出,在网络市场的虚拟性、广域性、一体性与行政管理的现实性、地域性、分立性之间存在矛盾和不适应。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved