360启动私有化:中国互联网第一阵营将重构?

2015-06-22 18:29:26 新闻来源:中国新闻网 实习编辑

  中金分析认为,如果奇虎360回归A股上市,其市值将高达3800亿人民币(613亿美元),相当于市值扩大近七倍。目前,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)市值分别约为700亿美金、2100亿美金和2000亿美金,小米估值450亿美元。

  美股是座围城。有中国互联网公司挤破头也要冲进美股市场,也有在美国证券市场搏杀短短几年之后私有化退市者。

  不同于此前市值约在几亿美金到十几亿美金的私有化中概股,这一次私有化的主角是中概股市场的“重磅股”——市值近百亿的奇虎360。

  中金分析认为,如果奇虎360回归A股上市,其市值将高达3800亿人民币(613亿美元),相当于市值扩大近七倍。目前,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)市值分别约为700亿美金、2100亿美金和2000亿美金,小米估值450亿美元。

  在互联网分析人士葛甲看来,这份私有化要约,不管是从战略上还是战术上,都有可能是历史上用意最为复杂的一份要约,因为这不只是360一家公司 的事情,几乎整个中国互联网的发展节奏都会受其影响,一些不想与之发生任何关系的公司如百度、腾讯等,此时也被迫不得不做出相应的应对举措来制衡。

  “360只是中概股退市浪潮中的一份子,既不是开头,也不是结尾。”易观智库分析师朱大林对《第一财经日报》记者说。

互联网的A股盛宴

  “99%去美国和(中国)香港上市的公司都亏了,我给它们的建议是打死都要回来。”在经历了36个涨停后,暴风科技CEO冯鑫在接受《第一财经日报》专访时这样说。

  眼下,创业板的暴风科技仍在享受A股盛宴,300多亿人民币的市值接近优酷土豆,相当于7个美国上市的迅雷。分众传媒三年前165亿人民币私有化,现在借壳A股冲刺千亿市值。

  可以看到的是,在国内上市不少互联网公司的市值都超过了100亿元人民币(约合16亿美元),而乐视网和互联网财经门户网站东方财富等大型互联网公司的市值则超过了1000亿人民币。

  “真是赤裸裸地拉仇恨。”一位分析师这样感慨。

  如果奇虎360成功跻身A股,中金预计,其市值将高达3800亿人民币(613亿美元),相当于目前市值扩大近七倍。

  中金的计算方法是将奇虎360各项业务按照A股类似上市公司的估值水平进行估值,然后进行加总。其中包括360 PSP业务估值1400亿人民币、搜索业务1100亿人民币、游戏业务740亿人民币、企业安全业务420亿人民币、智能手机业务140亿人民币、净现金 10亿人民币,加起来就是3800亿人民币。其中,360 PSP业务2015年营收预计大约为A股上市公司海隆软件的3倍,而后者目前市值为480亿人民币。

  中金分析师陈昊飞和吴越指出,这还只是“保守估计”,既没有对奇虎360的领导力给出溢价,也没有计入奇虎360与国药控股合作成立医药电商的进展。

  “以暴风科技为牵头,中概股回归是市场大趋势。”安永华中区主管合伙人、安永企业家奖2015中国项目联合主席毕舜杰表示。

  毕舜杰表示,最近一段时间,PE机构纷纷设立针对海外VIE拆分的基金,几大投行也都联合PE推进VIE回归。随着国内资本市场改进的更加完善,在中国资本市场募集资金的渠道越来越健全,那些原本业务在国内,当年因为“不合规”而走出的企业到了回家的时候了。

  安永华北区主管合伙人曾鹏森表示:“现在回归其实要比以前出去容易的多。因为毕竟在中国市场,企业会更了解规则,预计会有一批企业通过并购或重组回归A股。但是,中概股也要理顺回归流程,并对海外股东负责。”

  重构TABLE的节奏?

  中国互联网界流传一个说法:第一阵营是一张桌子TABLE——腾讯、阿里、百度、雷军系和周鸿祎。

  如果回到两年前,可以看到的是,市值百亿的360和估值百亿的小米还在争夺BAT之外的第四大互联网巨头,但现在,360的竞争对手小米的估值 已经达到450亿美元,京东市值也已超过400亿美元,而360则还在80多亿美元徘徊。借助私有化退市,360或将重新在TABLE占据重要一席。

  从奇虎360的现状来看,尽管它仍在PC安全产品占据重要的一席,但财报显示,基于PC的产品和服务的月度活跃用户总人数增长趋缓,在移动安全和搜索领域,猎豹、百度、腾讯、搜狗等竞争对手纷纷发力。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved