凯文·凯利谈“互联网+”:看起来很近但距离很远

2015-06-21 22:16:00 新闻来源:中国新闻网 实习编辑
凯文·凯利谈“互联网+”:看起来很近但距离很远
 
凯文?凯利在广州演讲 索有为 摄

  中新网广州6月20日电 (记者 索有为)被誉为本世纪最具影响力的预言家凯文·凯利,20日在广州大剧院作题为“未来20年商业趋势与中国机遇”的演讲,并就未来20年全球商业发展趋势 与融360联合创始人叶大清进行对话与探讨。他表示,“互联网+”虽然看起来很近,但不应该被误以为是短的距离。

 

  据悉,凯文·凯利在20年所著《失控》一书提及的“搜索引擎将主导网络时代,网络商务平台的崛起”等预言被一一实现。凯文·凯利在当天的演讲中 称,中国是互联网的未来,在中国发生的事情恐怕要和硅谷等地方一样重要,甚至更重要。有很多中国现在发生的事情,是走在硅谷前面的。

  凯文·凯利说:“有这样一个创新,并都有一个共同的特征,那就是他们一开始的时候都是低质量的、高风险的、低利润的、小市场的和未经验证的,里 面有很多的风险,他们也没有资源,因为他们进入这种危险的水域,作为很多有经验、成功的企业不愿意去做这种生意,这也正是他们的优势,这个竞技场是创新所 发生的地方。”

  “我们经常以为能看到的东西就很近,实际上漫长又艰险的道路。”他说:“你看那边是互联网+,我们知道要走到那边去,但是要摆脱我们现在的模式去,要走到另一座山峰上去,这是一个漫长又复杂的过程,虽然看起来很近,但不应该被误以为是短的距离。”

  凯文·凯利说:“我们现在还在新纪元的开始,接下来20、30年当中要发挥的互联网化和互联网+的概念绝对会颠覆、影响每一个行业,我们才刚在一个大时代的开始。20年后再看今天,你就会发现我讲的还不够有先进性,因为我们现在看不到20年后最伟大的创新是什么。”

  融360联合创始人叶大清在与凯文·凯利探讨互联网金融时表示,P2P最早发源于英国,但在美国非常成功,而美国其实只有两家P2P公司,中国 有将近2000家,这些企业其实可能只是在一个小的垂直领域、一个细分领域进行渐进式的创新,出现了中国市场独特的一些模式,比如支付宝在行业解决方案做 了大量的创新,融360做的是连接中国消费者的模式。

  叶大清说:“中国移动互联网很发达,中国的金融行业相对欧美还是比较落后,恰恰这个落后的金融体系和先进的移动互联网就产生了市场的机会和用户的需求,给中国的金融创新创造了很多土壤,互联网金融或者互联网金融创新的未来的确在中国。”

  凯文·凯利还提醒互联网时代的中国创业者,要做创业者就要面临经常失败、多次失败,而中国的文化不是那么包容失败,所以要有思想准备经常倒下,往前倒,这不是丢人的事情。失败确实是学习的一个过程,而且是能够担得起失败。(完)



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved