巨头竞相染指外卖O2O 借差异化打响吃货保卫战

2015-06-21 22:10:55 新闻来源:中国新闻网 实习编辑

  进入2015年,外卖O2O进入加速发展阶段。近日,聚美优品、京东等巨头纷纷跨界进军外卖O2O行业,大打 “差异化”牌,“分时外卖”一时间成为各大平台抢占市场、吸引用户的法宝。随着移动互联网发展,“懒人经济”时代已经到来。在民以食为天的国内,外卖 O2O正成长为潜力无限的巨大市场。机遇伴随着挑战,盈利模式、物流配送、食品安全成为外卖O2O行业的几大痛点。在行业竞争从“砸钱”的粗放式竞争逐步 向提升用户体验过度的档口,如何通过差异化手段打造品牌,提升用户体验,将成为平台巨头们在竞争中突围的关键。

 

  巨头扎堆进军外卖O2O

  进入2015年,餐饮外卖O2O已步入发展快车道,饿了么、淘点点、美团外卖、百度外卖等餐饮平台已成气候。近日,聚美优品、京东等巨头分别推出“分时外卖”服务,加入到外卖O2O的激战中。

  聚美优品正式推出 “美天早餐”,试水以周为单位的早餐配送服务。“美天早餐”菜品来自庆丰包子铺、永和大王、麦当劳等餐饮连锁品牌。从定位客群来看,“美天早餐”覆盖了北京20余个白领密集的商圈和写字楼,并针对国美、腾讯、爱奇艺等公司员工开通了“公司专场”。

  聚美优品主打早餐,京东则推出 “拼豆夜宵”,联合饿了么,主攻23点-5点的夜间餐饮配送市场。

  此外,一号专车也与麻库小龙虾和麻辣诱惑合作了“一键龙虾”专车送餐服务,专攻小龙虾“吃货”群体。“楼下100”社区平台则推广芝士下午茶配送。连咖啡、爱鲜蜂等电商平台还提供咖啡、茶点等特色配送服务。

  一场通过差异化配送服务吸引用户的餐饮外卖O2O大战即将爆发。业内人士分析指出,餐饮外卖O2O市场经过一年的发展,已形成巨大的市场规模, 基本格局也已初步建立,作为后来者,聚美、京东通过差异化定位主攻“分时外卖”不失为明智之举,有利于聚拢稳定的用户群,为后续拓展市场打牢基础。

  “懒人经济”造就巨大市场

  2014年O2O风暴席卷餐饮行业,随着移动互联网、大数据技术的发展,“懒人经济”兴起,餐饮外卖O2O亦顺应潮流成长为目前投资风口中的宠儿。

  在国内市场,餐饮外卖O2O正展现出巨大的市场潜力。一方面,民以食为天,中国“吃货”众多,市场规模庞大。据国家统计局数据显示,2015年 前3个月全国餐饮收入累计值达7458.1亿元。另据《2015年中国外卖O2O行业发展报告》显示,2014年我国餐饮外卖市场范围已超越1600亿 元,外卖O2O营业额 95.1亿元,同比增加125%。随着餐饮业竞争压力加剧,商家纷纷转向O2O平台寻求新出路,未来餐饮必定发展成“平台+商家”模式,巨头集中入市正是 着眼未来的提前布局。

  另一方面,在互联网+的时代背景下,“懒人经济”成为新商机。越来越多的用户开始尝试在线预订,可以想见,外卖O2O乃未来餐饮业的发展趋势。 消费模式的改变使得外卖O2O用户快速增长。数据显示,2014年中国餐饮行业O2O在线用户规模达到1.93亿,2015年将超过2亿人;2015年中 国餐饮O2O在线市场规模将达到2.64亿,比2014年增长36.79。面对如此巨大的市场,餐饮平台商不惜大量“烧钱”,也要跑马圈地。

  此外,手机APP已成为餐饮平台商的必争之地。随着移动互联网的发展,餐饮O2O用户越来越倾向于使用手机等移动设备进行订餐。数据显 示,2014年餐饮行业O2O用户中78%通过手机等移动端进行交易,远超PC用户22%的比例。这是外卖O2O快速发展的重要原因,也使得平台商在差异 化产品定制、配送时段选择等方面能提供更多选择空间。

  外卖O2O市场的迅速崛起带来巨大商机,众多平台巨头的“入市”必将导致新一轮“洗牌”,也将加速外卖O2O市场的迅速扩大。

  提升用户体验成突围关键

  虽然餐饮外卖O2O市场吸引巨头纷纷“入市”,但挑战同样不少。首先,盈利模式尚不稳定,前期“烧钱”将带来不小的资金压力;其次,餐饮外卖对 物流配送的要求较高,物流配送成为外卖O2O的一大痛点;再次,食品安全是餐饮行业的“生命线”,外卖O2O保障食品安全的措施仍不完善。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved