携程增发10亿美元意在去啊?

2015-06-21 22:09:57 新闻来源:中国新闻网 实习编辑

  昨日,携程宣布计划发行总额最高10亿美元、分别于2020年和2025年到期的高级可转换债券。有业内人士透露,携程此番增发大笔资金或是意在收购阿里巴巴旗下阿里旅行·去啊。

  据悉,携程此次发行的可转债中,初始购买方可在30天内额外购买最多1.5亿美元的可转债作为可能的超额认购,并可将这些可转债转换为携程的美 国存托凭证(ADS)(每存托凭证相当于0.25股普通股)。此外,2018年7月1日和2020年7月1日,2020年可转债和2025年可转债的持有 者可分别要求携程以现金方式赎回全部或部分可转债。

  携程2015年一季度数据显示,截至2015年3月31日,携程持有的现金、现金等价物、限定现金及短期投资余额共计为19亿美元(约合120 亿元人民币),此次通过可转换债券换得的10亿美元,可谓一笔不小的数字。那么,这些钱究竟会用到何处?有业内人士透露,在线旅游行业里各种可能性都有, 携程此举或与阿里旅行·去啊有关。该业内人士指出,若去啊与携程合并,则去哪儿网将无法应对去啊和携程的强强联合,且前段时间不仅携程CEO梁建章抛出了 与阿里巴巴创始人马云、携程创始人之一沈南鹏的合影,更有消息称梁建章与CFO武文杰多次去往杭州与阿里频频接触,双方高层的互动让此事更加可信。

  不过北京商报记者就此消息询问携程和去啊方面,双方均表示并无此种可能。

 

  对此,劲旅网总裁魏长仁也表达了不同意见,携程与去啊合并的可能性很小,除非阿里巴巴主动来谈这样的事情,但是因为携程议价太高,阿里方面应该 不会考虑。此外,去啊虽然背后有阿里巴巴,但是目前其体量并不够大,与携程合并之后竞争对手仍然存在,去啊和携程的合并并无太大动力。另有业内人士指出, 携程与去啊合并后,双方控制权的归属将是重要阻力。

  不过,此前阿里方面曾表示,去啊未来或许独立上市。另有消息称,目前去啊已经搬离阿里巴巴所在的园区,去啊独立的可能性再次增加。上述业内人士 表示,在去啊独立的情况下,携程与去啊合并的可能性将会更大。此前,武文杰曾公开表示,关键点不在于携程与去哪儿网的关系,而是携程与BAT哪家结盟,并 表示等携程与BAT归属定了就会有结果。

  另一方面,虽然去哪儿网高调拒绝携程的并购,但业内认为双方仍有合并的可能。魏长仁表示,携程融资之后与其他企业谈合作将会更有底气。实际上, 携程的老对手去哪儿网近期通过增发和银湖领投分别获得8亿美元和5亿美元,给携程一定压力。虽然前不久去哪儿网高调宣布拒绝携程的并购,但魏长仁指出,携 程与去哪儿网的谈判仍会继续,双方的融资也可看做是谈判之前的较量。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved