工信部允许外资100%持股 电商可不拆“壳”回归A股

2015-06-22 18:05:42 新闻来源:中国新闻网 实习编辑

  6月19日,工信部颁布了《工业和信息化部关于放开在线数据处理与交易处理业务(经营类电子商务)外资股比限制的通告》。其中提到:“我部决定在中国 (上海)自由贸易试验区开展试点的基础上,在全国范围内放开在线数据处理与交易处理业务(经营类电子商务)的外资股比限制,外资持股比例可至100%。”
此外根据工信部公告,电商公司无需拆除VIE架构就可在A股上市,作为第一个拆除VIE架构在A股上市的互联网公司,暴风科技以39个涨停板创造了中国 股市神话。此举无疑将刺激更多海外中概股回归A股。此前,阿里巴巴、京东、当当、聚美优品、唯品会均构建VIE架构,套一个“壳”再赴美上市。
VIE结构,又称“协议控制”。以京东为例,京东有一个持有ICP(电信与信息服务业务经营许可证)的实体日常经营(以下简称ICP主体),它上市前在 开曼等地方成立一个公司,这个开曼公司协议控制ICP主体,ICP主体的收入和利润也为开曼公司所有,开曼公司直接去上市。京东的美国股东持有的是开曼公 司的股权。
对于新政的影响业界分析称,一方面,已经在美股上市的电商公司只需私有化即可回归A股,无需漫长的VIE架构拆除过程。另一方面,国内创业电商公司上市选择更多,它可视A股与美股情况选择最有利上市地点,这也方便了外资的退出,刺激更多外资投入到中国电商创业。
影响:A 股比纳斯达克更有吸引力
“太好了,节后我要加速融资进程”,昨日,当记者告知上述消息后,德国ROT WEISS(中国)成都事业部CEO曹炜显得很兴奋,此前他携项目参加华西都市报的“创客中国”活动,并向记者透露正在与美方投资公司谈判,“他们说一旦接受投资,就要在纳斯达克上市。”
在曹炜看来,当前A股给予互联网公司的市值更高,在国内上市,无论对他还是对投资人更有好处,之前他一直犹豫是拿美元还是人民币投资,现在都一样了。“我要结合这个政策,强化项目的电商属性”。
大成律师事务所合伙人程家茂律师指出:“互联网企业在注册时就会有分类,像京东、唯品会这样的电商公司,以后就不受外资股比限制;新浪、搜狐等门户网站、优酷土豆这样的视频网站,被分类在文化娱乐企业,沿用以前的法律法规;滴滴打车这样的公司则看是如何分类的。”
程家茂分析,等细则出来后,经营类电子商务的公司很多都会考虑拆掉VIE结构。“因为协议控制不是绝对可靠的。以前在国外上市的VIE结构公司,其招股 书里都会披露这一结构的潜在风险。以前国外投资人能接受,一个重要原因是中国法律限制;一般不再有这样的限制,国外投资人更希望能直接持有中国的企业,而 不是通过协议来控制。而大部分VIE结构公司要拆掉VIE结构也非常简单,它们只需要让京东现在的外资股东直接转变为京东ICP实体的股东就可以了,那么 京东就变成一家中外合资企业。当然,不排除一些企业拆VIE结构比较麻烦就不拆,只要国外投资人接受也可以,VIE结构说到底是一个商业目的之下的合同安 排。”
启明创投主管合伙人甘剑平指出:“以后开曼公司那一层就可以废掉,京东的ICP实体变为一家中外合资企业。而不是像前段讲的,ICP实 体必须变为一家纯内资企业才能在境内上市,那么就有外资股东退出人民币来接盘这些额外的事。这家中外合资企业既可以在境外,也可以在中国上市。互联网企业 在境内上市的唯一限制只剩下:目前上A股主板,要求企业有三年盈利的历史;上创业板则要求连续盈利两年。”
回归:电商回归 A 股去除最大障碍
暴风科技是第一个解除VIE结构,回A股上市的互联网公司。自3月24日上市以来,暴风科技创造了39个涨停板的神话,目前股价达307.56元,市值已飙升至369亿元,不足3个月时间,较发行价7.14元暴涨逾42倍。
2006年,暴风引入了风投IDG美元资本,计划3年内在美上市。但以公司的行业地位来看,当时美国资本市场对其认可度并不高,加之中概股彼时整体表现 也较疲软,公司在投资方建议下,考虑拆除VIE,转而选择A股上市。2010年12月,暴风科技开始着手拆除VIE架构,前后耗时近一年半,到2012年 5月彻底完成拆除工作。
自今年3月24日登陆创业板以来,暴风科技以整齐的28个“一”字涨停打破了兰石重装此前创下的连续24个涨停板的新股纪录。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved