网购快递被冒领将由销售者担责 扫描全球快递如何送货

2015-06-22 18:02:07 新闻来源:中国新闻网 实习编辑

  据中国之声《全球华语广播网》报道,如今,网络购物已经成为很多消费者钟爱的购物方式,不但便于检索和挑选货品,也省去了去商场实体店的时间,可谓灵活快捷。但网购也有网购的烦心事,比如快递被人冒领的情况就时有发生,造成了消费者、快递公司与电商之间的三角纠纷。

 

  网购快递被人冒领,消费者该找谁追责?前不久,最高人民法院 在向媒体通报消费者典型维权案例时,明确表示,消费者主张销售者与送货人共同承担赔偿责任的,根据合同相对性原则,应由销售者承担赔偿责任。法律专家表 示,这是由于消费者与快递公司没有直接法律关系,不过卖家在赔付后可以再向快递公司追责。

  网购快递丢失,为什么要让淘宝卖家赔偿?不少市民表示听起来有些不太公平。

   江苏钟山明镜律师事务所主任律师吴建:消费者在这个店家买了东西,他与淘宝店家建立了一个买卖合同关系,淘宝的店家用快递的方式将货物送到消费者的手 中,是淘宝的店家与快递公司产生了运输合同的关系。消费者跟快递公司之间并没有直接的合同关系,所以他不能够找快递公司直接进行追责。

  吴建说,卖家履行赔偿责任后,可以再向快递公司追责。在采访中,不少市民指出,许多快递员在派件时态度敷衍,只要报出姓名号码。

  市民:从来没有哪个快递员要求我出示证件,一般就是报个手机号或者报个名字他就给你了,而且有的时候我也去帮同事领那个快递,从来都不要问的。

  对此,江西省快递协会会长陶伯刚指出,快递最好只有由收件人本人签收,如果实在需要代领,快递员应当仔细核实代收人身份,并高知代收人代收责任。

  看起来,在国内,一件商品从销售商经由快递人员被送到收件人手里,中间还是有很多不太规范的细节,正是这些漏洞导致了包裹被冒领的情况出现。那么在国外,快递收件人会不会面临定完货收不到快递的危险?货品遗失的责任又由哪一方来承担呢?

  全球华语广播网韩国观察员南黎明介绍,在韩国,收件人的快递包裹被冒领或者寄丢的情况是非常少见的。由于有公寓管理员、快递员、快递公司等各方细致规范的管理,除非寄件人写错地址,否则收件人按时收到属于自己的货物是毫无问题的。

   南黎明:在韩国网购有这样的一个顺序,在网上买东西的时候,除了要填你的电话号码和地址之外,在下面还有一行,如果你不在的时候,这个东西怎么处理。很 多人就会说,那你送货之前给我打电话,还有就是说请放在我们家楼下的物业办公室,在韩国城市的小区里面,每栋楼下面都有一个小小的物业办公室,里面会有物 业管理人员整天在里面守着,接到这个货物之后,他会登记下来,等住在小区的人把东西拿走了之后,再把这一项划掉,因此来说比较安全。货物一旦发出之后,卖 方就会给买方一个短信说,你的货物已经发出去了。到了之后,他会给你打电话,如果你不在,他会问你怎么处理,处理好了之后,他会告诉你,发一个短信说你的 东西我给你放在物业了,通过这种层层的管理,所以基本上冒领这种事情还是非常少见的。

  在德国,同样是由于快递公司的负责和认真,很少会发生邮件被冒领的事情。全球华语广播网德国观察员薛成俊介绍的快递收件流程,虽然听起来有些繁琐,但规范的操作却在最大程度上避免了邮件冒领现象的出现。

   薛成俊:在德国,无论是快递公司还是邮局都会按照邮件上的详细地址,把他送到收件人的手上,或者是由其家人签收。如果收件人家里无人,工作人员要么会询 问一下收件人的邻居,能否代为签收,征得同意后,会将邮件交给邻居,然后在给收件人的信箱里留一张卡片,告诉他邮件在哪个邻居家里。要么就是给收件人留一 张领取通知单,告诉他到附近哪个站点去领取邮件,如果是在指定的站点,收件人必须带着领取通知,向工作人员出示身份证件,才能签字领取邮件。由于各种各样 的原因,有时候也会发生邮件丢失的事情,但是冒领很少出现。如果说顾客没有收到邮件,那么会直接与发件方交涉,网购的物品由商家负责重新发货或者是赔偿。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved