女孩为救患尿毒症母亲学医 自制中药香囊筹钱

2015-06-13 14:22:35 新闻来源:荆楚网

香囊女孩李襄展示她研制的香囊。记者谭在龙 摄

  19岁,本是无忧无虑、绽放青春的年龄,但对于湖北中医药大学药学院大一云南彝族女生李襄来说,生活的压力却让她早早学会了担当。母亲患尿毒症5年,如今仅靠透析维持生命,为了给母亲治病,家中积蓄花光了,而她又不得不面对辍学的困境。

  为难之际,学校老师和同学伸出了援手,在大家的帮助下,经过2个多月的努力,李襄终于研制出了极具民族特色的中药香囊。短短几天时间里,已经卖出了2000多个,赚了几千元救命钱。

  区区小香囊,载着满满的爱,面对众多好心人的帮助,不善言语的李襄喜极而泣,“谢谢大家,我马上把钱给妈妈汇过去”。

  面临辍学,彝族女孩求助班主任

  “小女孩很善良,我们得帮帮她。”班主任周士权透露,去年年底,李襄突然来到他的办公室,这个平日里不善言谈的女孩从进门就开始哭。经了解得知,李襄的妈妈已经身患尿毒症多年,由于近期妈妈的病情加重,急需一笔治疗费用,所以她不得不面临辍学。

  “她成绩不错,不能读书,我们都很惋惜。”周士权说,入校以来,李襄的各方面表现都不错。在得知李襄的困难后,大家伸出援手,帮她渡过难关。综合分析李襄所学专业等各方面条件后,大家建议李襄研制香囊。于是,院系专门为李襄提供了一间实验室、一个仓库和一部分配制秘方。经过两个月的努力,李襄终于研制出了极具民族特色的中药驱蚊香囊。“小女孩很努力,大家对她都很支持。”

  为给妈妈治病,她选择学医

  李襄介绍,她今年19岁,来自云南省红河哈尼族彝族自治州,去年考入该校。妈妈杨国芬今年39岁,患尿毒症已有5年。为了给妈妈治病,家里花光了所有积蓄。如今,妈妈已完全丧失劳动能力,而父亲只是个普通农民,巨大的经济压力让整个家庭不堪重负。“很感谢帮助过我的人。”李襄透露,如果不是她所就读高中的老师们支持,或许在高考前她早已辍学了。

  “我想给妈妈治病。”谈及自己去年的报考志愿,李襄坦言,妈妈的病,让她坚定不移地选择学医,她希望有朝一日能够凭借自己的能力把妈妈的病治好。

  除了上课,她天天呆在实验室

  “我不怕吃苦的。”李襄说,自3月以来,她所有的课余时间都在实验室呆着,每天五六个小时是常有的事情,而周六、周日一呆就是一整天。取材,研制,修改,包装,她都亲力亲为。

  功夫不负有心人,5月底,李襄所研制的香囊正式开始销售,小的卖6~8块,大的15块,学校的老师和同学们都在帮她卖,先后卖出了2000多个。大家还帮她在淘宝开了网店,这些让她很感动。

  “夏天来了,这些香囊防蚊虫很管用。”李襄说,虽然妈妈治病急用钱,但是她决不会用一些差料来做香囊。随后,记者跟随李襄来到她的实验室。一进实验室门,记者就被数十个大大小小五颜六色的香囊包吸引住了。据李襄介绍,这些香囊的包装极具彝族特色,都是她精心挑选而来的。

  “很累,但是为了妈妈,我觉得值!”李襄说,等一个月后,留下周转资金,她会马上把挣的钱全部汇给妈妈。

  读者朋友们,如果您被彝族女孩李襄的故事感动,希望您伸出援助之手,可拨打晨报新闻热线85777777。李襄淘宝店铺:彝阿妹的香囊店 http://shop124744539.m.taobao.com/(武汉晨报 记者谭在龙 通讯员余敏蓉 卢江)



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved