浙江33种土种家禽家畜列入保护名录,有些数量只剩几十几百

2017-09-01 19:40:25 新闻来源:澎湃新闻记者 葛熔金 通讯员 应永飞

浙江湖羊  东方IC 资料图

 

温州水牛、龙游乌猪、江山乌骨鸡……浙江这些曾在当地随处可见的家禽家畜正变得越来越少。8月31日从省畜牧兽医局获悉,该局日前与省级以上保种场签订《浙江省畜禽遗传资源保种协议》,让7类33种列入《浙江省畜禽遗传资源保护名录》的家禽家畜能在保种场得到保护。

 

“这些浙江独有的‘土种’家禽家畜已经存在几百年甚至上千年,但因为人们生产方式改变、经济效益不如外来品种等,正在淡出人们的视野。其实,它们有许多没有被关注到的价值。”省畜牧兽医局畜牧处处长黄立诚表示。

 

此次签订保种协议的家禽家畜涵盖猪、牛、羊、蜜蜂、鸡、鸭、鹅。黄立诚介绍,“土种”原先都是农户散养的,而如今都是养殖场集约化养殖。从经济效益讲,“土种”不及一些洋种长肉快、出栏率高,渐渐被养殖场舍弃。

 

调查发现,有些“土种”家禽家畜的数量只有几百甚至几十,不加保护有断种的可能。以温州水牛为例,其外观特点是颈部靠近头部的地方有两道白色半圆形毛环,牛奶含脂率平均达到9.77%,比普通牛奶高不少,口感也好,但因为日均产量只有荷氏奶牛的1/4,即便价格比一般牛奶高两倍,养牛还是会亏。以往,这种水牛在温州很常见,但现在很少,温州平阳的保种场存栏的母牛210头,公牛12头。

 

黄立诚表示,保护地方品种,最重要的是能利用其潜在价值,“湖羊原来主要是利用羔皮,现在在开发肉用性能上取得成效,嘉兴、湖州总存栏数将近百万头。还有绍兴麻鸭,肉质一般,但研究发现产蛋量非常高,目前群体数量很大,还出口国外。”

 
 


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved