专家:果蔬汁断食减肥不科学

2015-06-22 18:14:42 新闻来源:中国新闻网 实习编辑

  最近,微信朋友圈里疯传一个果蔬汁断食减肥法,每天用果蔬汁来代替三餐,一天喝5到10瓶果蔬汁,其间不吃任何东西,就能达到短时间内减肥的效果。有人说效果惊人,5天瘦了4斤,但也有人尝试后出现了晕眩、乏力和呕吐的症状。这个减肥法到底靠不靠谱呢?

 

  国家二级公共营养师巩宏斌介绍,这是一种不科学的减肥方式。果蔬汁虽然富含维生素和膳食纤维,但不能全面提供人体所需的营养素,尤其是蛋白质、碳水化合物和脂肪这三大类日常必需的能量来源。

  此外,如果忽然停止平日里的正常饮食转而采用果蔬汁断食减肥法,会打破胃肠道的正常活动规律。如果饥饿时没有食物可消化,消化道中正常分泌的消化液大量积累,腐蚀胃肠内壁,会引起消化性溃疡和慢性胃炎。而且一旦停止断食,恢复正常饮食,还是会恢复体重。

  巩宏斌提醒,任何快速减肥的方式都可能会有副作用。建议在均衡膳食的基础上适量补充水果,坚持每天适当运动,才能达到减肥效果。记者钱宇阳



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved