猪胰岛移植治疗1型糖尿病研究有望进入临床应用

2017-09-09 00:09:49 新闻来源:
猪胰岛移植治疗1型糖尿病研究有望进入临床应用
    主持培育医用供体猪的中国科学家王维接受采访。 谢卓 摄

  中新网长沙9月8日电 (付敬懿 徐志雄)9月8日,主持培育医用供体猪的中国科学家、中南大学湘雅三医院教授王维领军的科研团队对外宣布,其“‘新生猪’胰岛移植治疗1型糖尿病小样本临床研究”通过终期专家评审,建议纳入三类医疗技术管理并制定相应临床应用技术规范,该技术已满足进入临床应用的条件。

 

  “这标志着这一世界顶尖技术从象牙塔走向千万普通患者。”王维说,从现在开始,他们的科研团队与中国国内医院合作,已具备收治糖尿病患者的能力。团队计划再通过两年努力,力争达到每年让万名以上糖尿病患者脱离苦海的目的。

  猪是目前发现最适合为异种移植提供器官的物种,它的器官功能结构与人体几乎完全一致。移植用的猪胰岛,是提取于符合联合国世界卫生组织标准的无指定病原体(DPF)供体猪。2012年,中南大学湘雅三医院成功培育出医用级动物供体“新生猪”,并兴建了世界第二、亚洲第一的生物安全供体猪培育中心。

  “‘新生猪’培育中回输了来自患者自身的调节性T细胞,它可使患者体内对移植胰岛的排斥反应明显减轻。”据王维介绍,T细胞是人体“哨兵”细胞,发现外来细胞时便发出警报,动员体内的排斥系统对外来细胞进行攻击。通过培训让其认识移植细胞是“友”非“敌”,能大大减少抗排斥药物的使用,改善移植效果。

  2013年7月至今,王维团队先后对10名1型糖尿病患者进行“新生猪”猪胰岛移植研究。这些患者病情明显好转,血糖稳定正常,糖化血红蛋白也恢复正常,总体胰岛素使用减少60%以上。根据国际共认的胰岛称植综合评分,平均达到0.62分,最好达到0.88分(完全治愈糖尿病为1分),远远高于日本最高0.17分的疗效。

  此次评审中,专家组一致认为王维团队项目在国际上首次建立了移植供体培养-猪胰岛提取-临床应用的完整技术体系,具有可靠的生物安全性,取得了目前国际上异种胰岛移植的最佳疗效,可以应用于1型糖尿病的治疗,达到国际领先水平。

  “我们建立了国际领先的大规模高效猪胰岛分离纯化系统和检测系统,可以像流水生产线一样提取大批量的猪胰岛,又保证了提取胰岛的纯度和活性。”王维说,这项新技术为大规模移植猪胰岛开辟了广阔道路。(完)



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved