上海与蒙古国加强稀有血型等医学合作

2017-09-09 00:09:53 新闻来源:
上海与蒙古国加强稀有血型等医学合作
    上海市血液中心主任陆韬宏与蒙古国家输血医学中心主任Namjil Erdenebayar,8日签署《上海市血液中心与蒙古国家输血医学中心合作备忘录》。 范亮峰 摄

  中新网上海9月8日电 (记者 陈静)8日,蒙古国家输血医学中心(NCTM)与上海市血液中心签署《合作备忘录》。据此,上海市血液中心将帮助蒙古国家输血医学中心建立蒙古国内血型与输血传染性因子的实验室质量评估体系;双方将开展蒙古人种稀有血型筛查、蒙古人种血型同种抗体产生的种类与频率分析研究。

 

  大部分中国人属于蒙古人种,在血型上也有着许多标志性的共同点,如Dia抗原表达的频率较高,Rh阴性的个体很少。据透露,双方将进一步开展共享稀有血型信息,推进两国之间稀有血型的交换与临床急救输血。

  上海市血液中心是世界卫生组织的输血合作中心,承担着促进本地区和全球范围内输血管理、技术操作、科学研究、信息共享,以及为本地区输血领域技术人员提供指导培训的义务和职责。近年来,上海市血液中心与蒙古国家输血医学中心交流密切。2013~2016年,上海市血液中心曾三次为蒙古国家输血医学中心举办输血医学专项培训班。2016年8月,双方在乌兰巴托联合主办了“亚洲稀有血型研讨会”。

  据悉,8日签订的《上海市血液中心与蒙古国家输血医学中心合作备忘录》,将对促进亚洲地区输血医学交流、加强各国在输血医学领域的合作有着重要意义。当日,上海市血液中心主任陆韬宏,世界卫生组织输血合作中心主任朱永明还与蒙古国家输血医学中心(NCTM)主任Namjil Erdenebayar、副主任Tuya Alimaa等就开展合作的项目进行探讨。据透露,未来,双方将在“一带一路”倡议下,在人员交流、科研合作、信息共享和专业技术培训等方面进行合作。(完)



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为铭品资讯版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2015 www.mpmri.com All Rights Reserved